研究生工作部组织召开班主任工作会

2018年01月11日 00:00 吴培军 点击:[]

2018年1月4日,研究生工作部组织召开了研究生班主任工作会,研究生工作部副部长邹丰才、思政科工作人员、各学院研究生班主任共32人参加了会议。

邹丰才副部长传达了学校李永勤副书记、雷建奕副校长在全校学生工作会暨校园安全工作会上的讲话精神。首先,指出各学院要充分认识到研究生思政工作的重要性,思政教育对于把握研究生思想状况,提高研究生思想道德水平起到了关键性的作用;其次,强调研究生的安全教育和心理健康教育一定要常抓不懈,学生安全工作和心理健康状况是做好研究生教育工作的基础,最后,在肯定各学院班主任工作取得一定成绩的同时,2018年应积极研究申报研究生德育活动,力争全校研究生德育工作迈上新台阶。

研究生思想政治教育科负责人结合当前工作实际,从八个方面作了交流发言。一是,各学院应认真排查研究生安全承诺书的落实情况,尤其把研究生安全教育贯穿于日常管理中;二是,各学院应积极帮助研究生树立保险意识,引导所有研究生购买学生意外伤害综合保险;三是,假期来临之际,做好学生假期留校和离校去向登记,新学期开学一周后及时做好返校情况统计,对未在规定时间内返校的学生及时取得联系;同时,加强对留校学生的安全管理,尤其给予贫困学生多些关心帮助;四是,各位班主任应主动熟悉学校研究生管理应急工作预案,充分了解并掌握学生应急工作的处理方法,不断提高学生工作应急处置能力和管理水平;五是,班主任应积极联系走访学生宿舍,掌握学生思想学习生活研究动态变化状况;六是,各班级应及时组织召开主题班会,做好优良学风考风主题宣传教育;七是,各学院结合自身专业、学科特点,应积极研究和申报承办特色研究生德育活动,努力打造研究生德育活动品牌;同时,班主任应督促和引导学生积极参加德育活动;八是,做好研究生思想政治教育和事务管理工作中应讲究方式方法,确保研究生学生工作成效。

会后,围绕实际工作中遇到的一些困难和问题,与会人员进行了充分的交流讨论。