研究生处召开秋季学期研究生工作例会

2024年09月23日 18:41 李红霞 点击:[]

2024年9月23日下午,研究生处在校友会堂301会议室召开秋季学期研究生工作例会,研究生处桂富荣处长、湛方栋副处长、各科室、学院研究生工作主管领导、班主任/辅导员共计60余人参会,会议由桂富荣处长主持。

会上,桂富荣处长强调了研究生思想政治教育和意识形态工作的重要性,要求各学院抓住开学季契机,通过专题讲座、主题班会、学院官网、宣传海报等形式,带领全院研究生深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,开展“教育强国 强国有我”主题教育系列活动,增强研究生服务国家、服务人民的社会责任感,厚植爱农情怀,树立正确的世界观、人生观、价值观,提升研究生思想政治素质。同时,他对学校近期开展的学生安全教育管理工作和相关文件进行了解读和工作指导。强调学生安全无小事,各学院务必将安全教育放在工作首位;国庆小长假节前出游务必做好研究生去向统计,重点关注家庭困难、心理异常的特殊学生,压实导师第一责任人的职责。

湛方栋副处长对研究生导师招生资格审核和“研究生导师管理系统”做了详细介绍和说明,通报了2025年博士研究生导师招生资格审核工作情况。

思政科就研究生的思政教育、日常管理、心理健康、德育活动、国庆节前的安全教育管理等工作进行了部署安排,并重点对2024 年度研究生奖学金评审和新生助学金资格审核开展了培训。

各学院围绕导师招生资格审核、研究生奖学金评审细则、研究生违纪处理、思想政治教育体系构建等方面,展开全面细致的交流,研究生处对大家提出的意见和建议作了具体回应。