党委研究生工作部召开春季学期研究生学生工作例会

2024年04月30日 17:35  点击:[]

2023429日下午,我校在耕读楼附楼229会议室,召开春季学期研究生学生工作例会,党委研究生工作部桂富荣部长、湛方栋副部长、思政科、全校研究生班主任和辅导员参会,会议由湛方栋副部长主持。

会上,桂富荣部长对学校近期下发的学生安全教育管理文件和巡查整改相关工作进行详细解读和工作指导。强调学生安全无小事,各学院务必将安全教育放在工作首位,线上与线下相结合,定期组织召开安全教育主题班会;五一小长假节前出游务必做好研究生去向统计,对研究生进行防火、防盗、防溺水、防电信网络诈骗、防交通事故和人身财产安全等各类安全知识宣传教育,提高遭遇突发安全事故时自救能力,提高辨别危险意识,不参加可能危及人身安全的活动,不参与非法集会、非法组织、非法宗教活动,不涉足有碍身心健康的场所;提醒所有研究生注意出行安全,重点关注家庭困难、心理异常的特殊学生,压实导师第一责任人的职责。

湛方栋副部长对研究生的思政教育和意识形态引导做了补充说明,请学院督促研究生利用小长假,集中精力做好学习、科研和社会实践活动,对于社会热点问题和网络言论应该秉持客观公正的态度;班主任和辅导员要协助学院、导师做好研究生的毕业论文指导,高度重视学术诚信,加强毕业生的诚信教育。

思政科就本学期研究生在日常管理、心理健康测评情况、助学金发放、德育活动开展、五一节前的安全教育管理等做了详细通报和部署安排。参会人员也纷纷围绕研究生违纪处理、就业指导服务、思想政治教育体系构建、校园文化活动、学生培养等方面展开了面对面地深入交流,党委研究生工作部对大家提出的意见和建议作了具体回应。