请输入搜索信息:

研工对外合作处党支部赴云南陆军讲武堂参观学习

2021年03月02日 11:28 杨志鑫 点击:[]

为深入开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动,2021年2月26日上午,研工对外合作处党支部全体同志到云南陆军讲武堂进行集体参观学习。

云南陆军讲武堂历经110年沧桑,是目前国内唯一一所以原址、原状,较完整保留下来的近代著名军事院校。参观学习前,支部书记邹丰才同志带领全体党员重温了入党誓词,让全体同志时刻牢记作为一名共产党员的初心和使命。接着同志们满怀期待地参观了“百年军校·将帅摇篮”主题展览,一共分为三个部分,其中“讲武堂的创办”部分全方位阐述了中国近现代史上若干重大历史事件间的联系;“辉煌业绩”部分全面介绍了讲武堂的创办背景、军事教育体系及历史作用等;“将帅录”部分首次系统介绍了从讲武堂走出的100余名将帅生平事迹。一张张生动的老照片、一件件震撼人心老物件,一个个鲜活的历史故事,直击每一位同志们的灵魂深处。

参观学习结束后,同志们纷纷表示要进一步加强自身“四史”学习,时刻牢记作为一名共产党员的责任和担当,学习革命先辈和优秀共产党人追求真理、坚守信仰的感人事迹和宝贵精神。

附:云南陆军讲武堂简介

云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。开办于1909年。与创办于1906年的北洋陆军讲武堂(天津)和创办于1908年的东北讲武堂(奉天)并称三大讲武堂。

1935年,云南陆军讲武堂被改编为“中央陆军军官学校昆明分校”,由龙云兼主任。抗日战争结束后,1945年9月,第五分校奉令停办。云南陆军讲武堂、讲武学校共办22期,包括校内举办的各种培训队、班,共培养各类军官、军士约9000人。

 

撰稿:杨志鑫

校稿:邹丰才

图片:张稼怡