请输入搜索信息:

我校荣获2020年“我是中国研究生”主题宣传活动优秀组织奖

2021年02月07日 19:12  点击:[]

校荣获2020年“我是中国研究生”主题宣传活动优秀组织奖

2020年5月,《中国研究生》杂志联合国内68家高校共同发起“我是中国研究生,我为脱贫攻坚做贡献”主题宣传活动。活动开展以来,《中国研究生》和百余家校园媒体协同联动,宣传和报道奋战在扶贫一线的研究生先进事迹,活动辐射全国百万名研究生。

506E8

近日,活动圆满落幕,我校研究生参与人数多,积极性高;投稿数量多、质量优、点击率高,作为云南省仅有3所获奖单位之一,荣获本年度主题宣传活动优秀组织奖获奖单位。

自活动启动以来,我校紧密围绕决胜脱贫攻坚和抗击疫情的主战场,广泛动员宣传,选派研究生支援西南边疆乡村脱贫振兴。我校植物保护学院研究生们追随“时代楷模”朱有勇院士深入西南边陲深度贫困县云南澜沧拉祜族自治县,投身科技扶贫、产业扶贫,在澜沧手把手地教会当地农民群众种植冬季马铃薯,将冬闲田变为高产田、效益田,成功把扶贫成果——明星土豆带入人民大会堂。

213EA

我校澜沧科技小院的研究生在科研同时“兼职”老师,开设思茅松林下开讲百姓大课堂,1500多名农民“毕业”了,并培养出了840名“三七”种植人才,这些学员回乡以后为脱贫致富发挥了带头作用,变成一颗颗脱贫致富的“种子”洒遍澜沧大地,真正让澜沧的“青山”变“金山”,形成脱贫攻坚的星火燎原之势。

在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的冲刺阶段,学校组织近百名研究生及其导师,成立云南农业大学研究生乡村振兴服务团先后到富源、江川、姚安木署村、南华县新华村、贵州遵义、开展政策宣讲、扶贫调研、科技支农、农业科技服务活动;我校研究生“三下乡”社会实践服务团与屏边县共同开展“科教未来手拉手人才培养” 合作项目,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

1E353

同时,我校开展了“直播家乡,助力扶贫”活动入选全国高校网络教育优秀作品推选展示暨“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集工作案例类二等奖。数百名研究生参与直播,帮助疫情下家乡农产品销售,是我校研究生线上助力乡村振兴的重要方式。此次在线实践活动,不仅助力扶贫攻坚,宣传了云南和家乡特色农副产品,同时,使研究生真正明白,科研的真正意义在于实践并服务社会,早日成长为国家需要的人才。

参与“我是中国研究生”主题宣传活动,不仅对外展示了“云农人”与祖国同呼吸、共命运,勇担社会责任的动人事迹、奋发有为的进取精神,也在脱贫攻坚的“立德树人大课堂”中,为我校广大研究生厚植家国情怀,坚定理想信念。未来,云农研究生将继续担强农兴农使命,把论文写在祖国的大地上,用科技和实践巩固小康社会成果,做新时代的有为青年。


撰稿:马一鸣

校稿:邹丰才