多措并举助推疫情防控期间研究生教育管理工作稳步开展

2020年03月13日 16:32 李红霞 点击:[]

多措并举助推疫情防控期间研究生教育管理工作稳步开展

作者:李红霞

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作启动以来,研究生处坚持以学生为中心,将学生的生命安全教育放在第一位,积极做好研究生安全教育管理服务工作,按照教育部、省教育厅和学校党委及疫情防控领导小组有关要求,多措并举助推疫情防控期间研究生教育管理工作稳步开展。

提高思想政治站位,让防疫教育有高度

高度重视疫情防控期间研究生思政教育工作的重要性,充分认识到思政教育对保障全校打赢防控疫情总体战是最有力的武器。在学校的总体安排部署下,研究生处及时成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,认真开展疫情防控期间研究生安全教育管理工作。第一时间发布学校应对疫情各类工作信息,研究生处网站、研究生会微信公众号、研究生班主任微信群等网络平台先后推送《致云南农业大学全体师生的提示信》及《致研究生导师、班主任和研究生同学们的一封信》,让研究生们认识到,在中国共产党的领导下,全国各族人民万众一心、众志成城,必然会打赢这场没有硝烟的阻击战,展现中国力量和中国精神。

着力优化数据采集,让防疫教育有精度

疫情当前,精准摸清“底数”是开展疫情防控的第一步,形成了学校、研究生工作部和学院的联动机制,研究生导师和班主任保持与研究生的密切联系,有效的开展研究生情况排摸工作,掌握学院每一名研究生的身体状况,认真落实“零报告”、“日报告”和有事即报制度,加强对疫情较为严重地区的研究生身体情况监测,指定专人每天做好学生信息报备,将工作抓细抓实、明确责任落实到位。全国疫情爆发后,及时统计报备全校湖北籍研究生信息并做好心理疏导,加强人文关怀。同时根据全国疫情严重程度,按籍贯梳理出全校研究生各地区分布总人数,为后期学生返校、毕业就业等工作制定预案提供有力支撑。

有效利用网络新媒体平台,让防疫教育有速度

在疫情防控的特殊时期,充分发挥网络新媒体平台的优势,以研究生处网站、研究生会微信公众号、研究生班主任微信群、研究生教育教学QQ群等网络平台为重要阵地,综合运用音频、视频等宣传载体,深入挖掘网络育人功能,及时向全国各地研究生传达信息,让思政教育有速度有实效。及时开展了“共同战“疫”,云农在行动”主题作品征集活动,积极引导研究生广泛宣传疫情防控科学知识、讲述抗击疫情一线感人故事,不断充盈学生的精神世界,努力担当作为,坚定战胜疫情的信心。

分类开展思想教育引导,让防疫教育有温度

针对疫情严重的湖北籍学生、今年预毕业研究生、家庭经济困难等不同研究生群体进行分类指导。建立了“云南农业大学湖北籍研究生微信群”,处长任临时班主任、副处长任临时团支部书记等,帮助湖北籍研究生解决在疫情特殊时期的学习、生活、心理和就业等方面实际困难。联合学生处开通了“云南农业大学疫情心理辅导微信咨询群”,引导学生正确面对疫情引起的情绪波动,坚定打赢战“疫”的信心和决心。为切实保障家庭经济困难研究生基本学习生活需求,制定了《云南农业大学关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间研究生资助工作通知》,提出疫情防控期间我校研究生资助工作的具体实施方案,精准做好疫情期间资助工作,确保同时打赢疫情防控阻击战和教育脱贫攻坚战。

580CF

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。学校全体研究生师生用实际行动凝聚同心抗“疫”、共克时艰的信心,弘扬众志成城、风雨同舟的民族精神。在这个难忘的庚子年春天,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方,下一步将继续以饱满的精神状态在追求高质量研究生教育管理服务的道路上不懈奋斗。