云南农业大学植物学学位授权点评估现场评审顺利举行

2018年07月13日 00:00 纪元霞 点击:[]

云南农业大学植物学学位授权点评估现场评审顺利举行

时间:2018年07月13日 来源:植物学学位点 作者:刘正杰

2018年7月9日上午,云南农业大学植物学硕士学位授权点合格评估会议在尚农楼3楼会议室顺利举行。

本次学位授权点评估现场评审评专家由中国农业大学生物学院副院长何群教授、中国热带农业科学院环境与植物保护研究院易克贤研究员、云南大学胡凤益教授、中国科学院昆明植物研究所龚洵研究员、云南中医药大学钱子刚教授等省内外专家组成。我校研究生处谢世清处长、文斌副处长,农学与生物技术学院赵自仙副院长、安瞳昕副书记,,两个硕士学位授权点各培养方向学术带头人与学术骨干以及部分研究生导师和学生代表参加了本次评估会。

农学院院长李富生教授致欢迎词,专家评估会由专家组组长何群教授主持。硕士学位授权点负责人陈严平老师分别从历史与现状、目标定位与授予学位标准、师资队伍与科研情况、人才培养与优势特色、存在问题与改进措施等问题与措施等方面介绍了学位点的基本状况。与会专家在听取了各学位点的自我评估总结报告后,召开了导师和研究生代表座谈会,审阅了相关的支撑材料,分别对两个硕士学位授权点建设的成效进行了深入探讨与评议。

汇报工作结束后,评估专家在学院领导及实验中心相关工作人员的陪同下考察了“云南省高校实验教学示范中心”和“云南省高校种质资源创新与可持续利用重点实验室”,各位专家对我院的教学资源和环境做出了客观的评价,提出了中肯的建议。

最后,专家组进行了现场反馈,专家小组成员对学位点的师资队伍建设、科学研究成果、特色学科方向、实验实践教学条件等给予了充分肯定,同时,对学位点的建设和发展也提出了建设性的意见:在学科方向上,要充分发扬植物学现有高原特色;在学术交流上,开展更多形式的学术交流活动;进一步改善和提高生源质量,不断提高人才培养质量;进一步完善学科建设的支撑性平台等。

经讨论,专家组一致认为我校植物学和生物化学与分子生物学专业两个硕士学位授权点均达到合格要求,并建议进一步凝练学科方向、引进和培养优秀人才、突出专业特色,取得更多的研究成果。