云南农业大学一级学科培养方案专家论证会顺利召开

2018年05月29日 00:00 吴培军 点击:[]

2018年5月25日,由云南农业大学研究生处主持,邀请省内外有关专家,对我校一级学科研究生培养方案进行了专家论证。专家组由中国农业大学研究生院常务副院长李健强教授、华中农业大学研究生院常务副院长韩鹤友教授、四川农业大学潘光堂教授、云南大学研究生院院长赵琦华教授、云南农业大学龚加顺教授和毕玉芬教授组成,华中农业大学韩鹤友教授担任专家组组长。研究生处谢世清处长主持会议,研究生处负责人和相关老师、学校各一级学科负责人参加了专家论证会。

各一级学科负责人向与会专家介绍了该学科研究生培养方案修订的过程、修订的主要内容以及新的变化。专家们根据各学科特点和云南农业大学特色,就培养方案中的培养目标、培养方向、课程设置、毕业论文质量、创新性等议题进行了充分讨论,提出了在修订培养方案的过程中要“对标”完善培养方案,即各学科要根据全国第四轮学科评估结果,对照高一级等次,把各自的旧方案做进一步提升;在凝练整合学科培养方向的同时,要突出优势特色,科学合理设置课程、学时、毕业要求;培养方案要兼具完整性、层次性、交叉性和科学性等指导性的建议和意见。