云南农业大学农业推广硕士专业学位授权点顺利完成专家现场评估

2018年05月28日 00:00 吴培军 点击:[]

2018年5月24日,研究生处组织省内外专家对我校农业推广硕士专业学位授权点进行合格评估。评估专家组由中国农业大学研究生院常务副院长李健强教授、华中农业大学研究生院常务副院长韩鹤友教授、四川农业大学潘光堂教授、云南大学研究生院院长赵琦华教授、云岭广大集团董事长杨向东研究员组成,组长由李健强教授担任。经听取汇报、查阅资料、参加座谈会、考察实践基地等环节后,专家组充分肯定了我校农业推广硕士专业学位授权点六年来建设成果,并一致同意农业推广硕士专业学位授权点通过合格评估。研究生处谢世清处长主持了现场汇报会,研究生处负责人和相关老师全程参加评估活动。

在现场评估过程中,首先我校农学与生物技术学院赵自仙副院长向专家组汇报了各领域师资力量、人才培养、学科特色、教学和科研支撑、管理体系建设等情况。随后,专家组与各领域负责人、教学管理人员、学生代表进行了深入的讨论和交流。最后,专家组查阅了各领域相关评估材料,并参观了农业推广硕士农业信息化、植物保护、作物及种业领域教学实践基地。

在专家意见反馈环节,专家组提出一些意见和建议,主要包括各领域要加强建设力度,进一步提高生源质量;重视校外培养环节,提升学生专业技能;强化过程管理,完善质量保障体系;充分发挥云南省资源特色优势,培养不可替代性的、在农业领域具有鲜明竞争力的领军人才。

通过本次评估,让我们既看到自身优势,也发现不足之处,今后将结合专家组建议,持续加强学位点建设,积极培养更多的具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才。