全国农业推广硕士培养与教学专项调研专家组到校调研

2018年05月11日 00:00 高泉 点击:[]

全国农业推广硕士培养与教学专项调研专家组到校调研

云南农业大学新闻网·(2010-8-23 13:59:02)·视察检查

本站消息 2010年8月16日,以中国农业大学研究生院常务副院长于嘉林教授为组长的专家组一行五人来到学校,对我校的农业推广硕士培养管理与教学实施情况进行专项调研。校长朱有勇向专家组介绍了学校的基本情况,常务副校长吴伯志汇报了我校农业推广硕士相关工作情况。校党委副书记和绍禹,副校长李正跃、唐滢、葛长荣及研究生处、有关学院领导、老师参加了会议。

朱有勇校长对专家组的到来表示热烈欢迎,并为专家组简要介绍了学校的办学历史、人才培养、教学科研等方面的基本情况。近年来,学校在许多方面取得了长足的发展。学校毕业生就业工作连续五年考评为全省优秀,近几年招生录取工作顺利。学校在生物多样性、科学普洱茶、版纳微型猪近交系等研究领域取得的成果,充分展示了我校的科研特色。

专家组组长于嘉林常务副院长介绍了专家调研组成员和这次调研活动的目的、意义、程序、形式和内容。

吴伯志常务副校长对我校2002年以来农业推广硕士专业学位研究生教育基本情况、培养与管理制度建设情况、课程教学情况、师资队伍建设情况、学位论文质量控制、教学管理各方面工作的开展情况及取得的成绩作了汇报,并提出了下一步的工作设想。

在李正跃副校长的陪同下,专家组到农业生物多样性应用技术国家工程研究中心、国家农科专业基础实验教学中心及西区校园进行了现场考察,并查阅了近几年农业推广硕士研究生招生录取、培养管理教学文件与制度、管理档案及学位论文。随后,专家组分别与各学院分管领导、研究生教学秘书及任课教师代表、学生代表等进行了座谈。

考察农业生物多样性应用技术国家工程研究中心

考察国家农科专业基础实验教学中心

参观西区校园

查阅文档资料

在意见反馈会上,专家组充分肯定了我校的农业推广硕士专业学位工作。专家组认为,我校的农业推广硕士专业学位研究生培养工作得到学校领导的高度重视,并已经初步形成具有特色的培养模式。学校制定了切实可行的管理规章制度,形成了相对完善的培养方案、教学计划、教学大纲,建立了一支相对稳定、素质高、结构合理的师资队伍。专业学位研究生培养工作与云南相关产业行业发展结合,对云南实施人才强省战略和解决“三农”问题提供了强有力的人才支撑。在取得这些成绩的基础上,学校的教学组织与管理也形成了鲜明特色:一是教学组织与实施执行严格,符合培养方案,教学效果得到学生肯定;二是调动全校教学力量,整合师资,建立课程教学组,培养青年骨干教师,实现了任课教师队伍团队化;三是实施教学监督、课程重修等管理制度,保障了教学质量;四是初步构建了以“严把五关”为中心的论文质量保障体系。对于学校在招生、培养与管理工作中存在的不足,专家组也提出了中肯的建议和意见。

朱有勇校长对专家组来到学校指导农业推广硕士研究生教育工作表示感谢。他表示,学校将把专家组对我校工作的肯定、建议作为工作的激励,并将认真研究专家组提出的意见和建议,按照多研究、多学习、多创新的原则,进一步完善管理工作,使得教学质量上台阶、人才培养更贴近社会需求,探索有特色的发展模式,把农业推广硕士专业学位工作做实、做强。

【 文章作者:李莉文章来源:本站原创 点击次数:494 文章录入:李莉 责任编辑:ymj 】