云南农业大学研究生德育活动实施方案

2018年04月11日 00:00  点击:[]

研部处联发〔2017〕9号

研究生德育是研究生教育的重要组成部分,在研究生的全面培养中具有不可替代的作用。研究生德育活动是提高研究生德育工作实效性的有效途径。为构建以立德树人为导向的研究生工作体系,营造良好的校园学术文化氛围,打造特色的德育活动品牌,使研究生德育活动常态化、制度化,特制定本实施方案。

一、总体思路

坚持研究生思想政治教育和科技学术文化活动相结合的基本原则,突出研究生创新精神、实践能力、综合素质培养并重,开展内容丰富、形式多样、吸引力强的研究生德育活动。

二、主要目标

(一)调动研究生参加活动的积极性,德育活动让学生各取所需,使学生综合素质和能力得到提升。

(二)构建学校多样化、立体化、品牌化研究生德育活动体系。

(三)扩大研究生德育活动品牌的影响力,条件成熟后,邀请省内兄弟院校、片区甚至国内同类院校相关学科及专业研究生参加研究生德育活动。

三、重点任务

(一)活动内容

1.研究生工作部主办、学院协办的活动

(1)举办研究生学术交流年会,包括组织大会专家报告、举办研究生学术论坛、评选研究生学术标兵、举行优秀研究生个人事迹展、举办研究生学术交流年开幕式晚会暨研究生迎新文艺晚会。每年10月至12月举办。

(2)继续办好研究生科技学术作品竞赛、研究生学术墙报比赛、“研究生杯”篮球联赛等科技学术文体品牌活动。

2.研究生工作部与学院联合主办的活动

举办研究生名师讲坛,邀请校内外知名教授、专家学者、杰出校友、政府领导、企业精英等,为广大研究生作报告、开讲座,弘扬优秀传统文化,宣讲社会主义核心价值观,培养科学与人文精神。研究生工作部负责场地安排和经费保障,学院负责邀请报告人和组织学生参加活动。每月举办1期,每学期合计4期。

3.研究生工作部主办、学院承办的活动

学院应申报举办思政教育、学术交流、人文素养、文体活动、社会服务等方面的研究生德育活动。

(1)结合重大活动及事件、重要节庆日等,开展主题思政教育活动。

(2)结合学院学科特点和专业特色,开展学术交流、人文素养、文体活动,形式包括讲座报告类、竞赛评选类、创新实践类等。

(3)结合学校“挂包帮”精准扶贫、校地院地合作、校企联合培养、教师科研项目、研究生科技创新项目、基层党建工作,组建研究生社会服务团到地方政府部门、村委、乡镇企业、专业实践及科研试验基地、社会调查点、基层党组织,开展理论培训、科技宣传、技术指导、决策咨询等社会服务活动。研究生社会服务团由指导专家、博士研究生及硕士研究生代表、研究生管理工作人员组成,以研究生代表为主。

(二)组织管理

1.研究生工作部和学院协调推进德育活动,学院承办的活动实行项目化管理。

2.原则上每学院每学年至少申报1项研究生德育活动,在校人数较少且学科门类相近的学院可联合申报。

3.研究生工作部根据申报情况,统筹安排活动经费支持学院承办德育活动,鼓励学院自主开展更多的德育活动。其中,每两月学校安排开展1次研究生社会服务团活动。

4.每学年末,研究生工作部组织遴选优秀研究生德育活动,给予决算经费20%的奖励经费,重点支持优秀德育活动面向全校研究生开展,打造学校研究生德育活动品牌。

5.学校将德育活动开展情况列入学院学生工作考核指标体系;学院将研究生参加德育活动情况列入奖学金评分细则,作为其评奖评优、项目申报、入党申请、就业推荐等方面评价指标和意见。

(三)活动要求

1.承办学院应精心策划、周密组织、认真举办高水平、高质量的德育活动,确保研究生德育活动实施成效。

2.每年9月上旬,学院应填报《云南农业大学研究生德育活动项目申报表》(附件1);每学年末,学院应填写《云南农业大学研究生德育活动总结书》(附件2)。

3.每年9月中下旬,研究生工作部将印发云南农业大学研究生德育活动年度计划表,保证研究生德育活动顺利实施。

4.每两学年末,研究生工作部将编印云南农业大学研究生德育活动案例册,做好研究生德育活动总结提炼工作。

附件1:云南农业大学研究生德育活动项目申报表

附件2:云南农业大学研究生德育活动总结书

附件1:

云南农业大学研究生德育活动项目申报表

□思政教育□学术交流□文体活动□人文素养□社会服务

申报单位

负责人及

负责人: 盖章

时 间:

盖章

备注:本表一式三份,研究生工作部、申报单位、活动负责人各留存一份。

附件2:

云南农业大学研究生德育活动总结书