跳过导航链接
你现在所在位置:网站首页>>学位学科>>学科建设>>文章正文
今天是:2017年9月22日 星期五
关于申报2015年校级重点培育学科建设项目的通知
文章来源:  添加时间:2015-10-8  文章添加:史静  点击次数:1408

各相关学院:

       学科建设是高等学校工作的龙头,是增强学校人才培养、科学研究和服务社会三大功能的重要保证。根据教育部、国家发改委和财政部联合下发的《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)文件精神,我校校级重点培育学科建设将坚持走内涵式发展道路,以服务需求、提高质量为主线,以统筹构建质量保障体系为着力点,调整优化学科结构,提升科学研究水平和增强社会服务功能,坚持用分类建设的标准统筹推进我校一流学科建设的组织实施。经学校研究决定,2015年继续开展校级重点培育学科建设,现将校级重点培育学科建设项目申报及管理的相关工作做如下安排:

       一、建设目标

       为进一步突出学科建设的龙头地位,着力提高人才培养质量、提升科学研究水平和增强社会服务功能,按照“整体规划、分类指导、注重特色、围绕需求、实现跨越”的原则,以重点培育学科建设为抓手,调整优化学科结构,努力构建提升高原特色农业水平的一流学科体系,推动学科建设实现内涵和跨越发展。

        二、建设内容

       2015年度校级重点培育学科拟分理工(农)科类和人文社科类两种类型进行建设。理工(农)科类的特色学科应以一级学科或二级学科为申报单元,尤其关注与云南高原特色农业紧密联系的学科,目的在于凝练特色学科方向,提升我校部分学科在国内外的影响力和知名度。每个学科在建设周期投入经费30万元左右,本年度拟建设此类学科5个左右。人文社科类学科以一级学科或二级学科点为申报单元,应为与产业密切相关的新兴学科或交叉学科,目的在于培育我校新的学科增长点、优化我校学科布局,每个学科在建设周期投入经费20万元左右,本年度拟建设此类学科2个左右。

       校级重点培育学科的建设周期为3年。各重点学科应根据云南省经济社会发展需要及学科发展趋势,科学制定学科建设项目的预期目标及建设内容。建设内容应包括确立学科方向、学科队伍建设、人才培养体系建设、学术环境建设、基地建设等方面。具体体现在校级重点培育学科应结合学科自身特色与优势,科学凝练研究方向;建设一支学风端正,结构合理的学术梯队;建设具有鲜明特色的精品课程、优秀教材,鼓励学生参与创新实践,充分发挥重点培育学科在人才培养的示范引领作用;要在基础研究、知识创新和科技研发等方面起引导与示范作用,通过建设要在科研项目、论文专著、基地建设等方面取得一批标志性成果,扩大学科的社会影响和学术贡献。

        三、申报实施

      (一)申报条件

       1、研究方向

       所报学科具有明显的发展潜力,有2-3个具有较好基础和较为稳定的研究方向;对区域经济建设和社会发展有重要支撑作用,已在省内外有一定的社会影响。

       2、科学研究

       学科团队有良好的科研工作基础和较高水平的科研成果,近5年内的科研成果至少应符合下列五项之一:

       ①主持省部级以上的科研项目5项;

       ②获得省部级以上科技奖1-2项(排名前三);

       ③主编出版专著、教材2-3部;

       ④发表高水平学术论文10-15篇;

       ⑤正副高职称人员年人均科研经费:经济、管理及其他人文社科类2万元,理工(农)科类10万元。

       3、学科带头人

       ①具有正高级专业技术职称;

       ②具有良好的政治素质和科学素养,有较强的管理、协调能力,能团结和带领本学科梯队创造性地开展工作。

       ③在国内外有一定的学术地位与影响力,学术造诣深,具有学术远见,能把握学科发展趋势。

       ④科研能力强,成果丰硕,对本学科作出重大贡献。

       按照不重复建设原则,除已列为云南省“十二五”重点建设学科和2014年校级重点培育学科之外,全校范围内符合条件的学科均可申报。

     (二)建设指标及期限

       本次拟建设校级重点培育学科7个左右,其中理工(农)科类5个左右,人文社科类2个左右,建设周期为3年。

     (三)申报程序与时间安排

       1、2015年10月30日前

       申请学科须认真填写《云南农业大学校级重点培育学科建设项目申请表》,并报学科所依托学院,由各学院学位评定委员会审核评选,每个学院限额推荐上报1项,同时提交纸质申请材料6份。

       2、2015年11月20日前

       研究生处组织校外专家论证评审,采取打分方式对各申请学科进行评审推荐。

       3、2015年12月10日前

       研究生处组织学校研究生教育指导专家委员会进行评审,由各申请学科进行申报答辩,采取PPT形式汇报,汇报时间控制在10分钟左右,专家提问环节5分钟;由学校研究生教育指导专家委员会投票表决确定出校级重点培育学科名单;进行结果公示,上报学校审批备案。

      4、2015年12月20日前

      学校审批后,由研究生处与学科负责人签订《云南农业大学校级重点培育学科建设任务书》,划拨经费。

      四、管理办法

    (一)建设工作

      1、校级重点培育学科建设的主要任务:

    (1)凝练学科方向,体现区域特色,构建学科发展平台,力争形成一些有影响力的学科群或一流学科,优化学校学科结构和学科布局。

     (2)打造学科队伍,建立合理的学科梯队结构,着力培养学科带头人和学科骨干。

     (3)建筑高水平的人才培养体系,在引进和培养不同层次、规格、类型的人才方面发挥作用,并积极促进教育教学改革。

     (4)建设良好的学术环境和学术氛围,强固学科的生命力;积极开展和促进国际国内的学术交流,形成浓郁的学术氛围,提升学科的科研水平。

       2、校级重点培育学科的建设周期一般为3年。

       3、学校根据各校级重点培育学科的建设目标,在队伍建设、人才培养、科学研究等方面予以政策倾斜。

       4、各校级重点培育学科应根据本学科发展趋势及云南省经济、社会发展需要,结合本学科的特点和基础,拟定《云南农业大学校级重点培育学科建设任务书》,并按此任务书进行建设。

       5、建立目标管理责任制。学科负责人应根据学科建设目标制定可行方案,任务落实到人,以确保建设目标圆满完成。

     (二)检查验收

       1、校级重点培育学科建设实行年度检查、动态管理的制度,以保证建设学科能够按预定计划进行,并能根据情况变化在必要时作出调整。

       2、校级重点培育学科应于建设中期提交中期总结报告,研究生处组织有关专家检查校级重点培育学科建设总体进展情况、标志性成果的阶段进展情况以及经费使用情况。对于建设成效突出的学科,学校将继续予以资助;对于组织实施不力的,学校将责令其限期整改或停止资助。

       3、学校在建设终期进行验收,依据立项时的建设任务书,考查其完成情况。对于建设成绩显著的学科,学校将予以表彰和奖励。

     (三)经费管理

        1、校级重点培育学科建设经费由专项经费拨付,经费分两批次划拨,每次划拨比例均为50%。

        2、建设经费实行“预算控制、项目管理、专款专用”,任何部门和个人不得截留、挪用或挤占。

        3、各学科负责人应在签订目标责任书时提出经费预算,对主要用途和理由进行详细说明。预算一经确定,一般不能调整。如在建设过程中确因实际情况需要调整预算,须由学科负责人提出申请,报学院学位评定委员会讨论通过后报研究生处及相关管理部门执行。其余方面参照《云南农业大学学科建设经费使用与管理暂行办法》(校政发[2012]486号)执行。

       请各相关学院高度重视本次校级重点培育学科的申报工作,凝练方向,组建队伍,以评促建,推动学校学科建设上水平、上层次。

       联系人:史静(研究生处学位与学科建设办公室)

       联系电话:0871-65220349

       附件:(最新版)云南农业大学校级重点培育学科建设项目申报表.DOC

 

 云南农业大学研究生处

二〇一五年十月八日


 

版权所有:云南农业大学研究生处
All Rights Reserved 2010