跳过导航链接
你现在所在位置:网站首页>>学位学科>>学科建设>>文章正文
今天是:2017年9月22日 星期五
关于申报校级重点培育学科建设项目的通知
文章来源:  添加时间:2014-2-20  文章添加:史静  点击次数:1325

 各有关学院:

        学科建设是高等学校工作的龙头和核心,是增强学校人才培养、科学研究和服务社会三大功能的重要保证。学科的水平和实力是衡量高校办学层次的重要标志,也是学校可持续发展的内在动力。为了加强学科建设,培育校级重点学科,逐步形成一批在省内外有重要影响的重点学科,进而带动全校学科建设、人才培养、科学研究和社会服务整体水平的提高,学校研究决定启动校级重点培育学科建设项目,现就开展校级重点培育学科建设项目的有关工作通知如下:

一、指导思想

        以科学发展观为指导,贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《云南农业大学“十二五”学科建设规划》,着力提高人才培养质量、提升科学研究水平和增强社会服务功能,进一步突出学科建设的龙头地位,按照“整体规划,分类指导,注重特色,围绕需求,实现跨越”的原则,以重点培育学科建设为抓手,调整优化学科结构,努力构建适应云南“两强一堡”战略需求和提升高原特色农业水平的学科体系,推动学科建设实现内涵发展、特色发展、和谐发展、跨越发展。

二、申报条件及范围

        本次申报学科要求必须以一级学科为基本单元进行申报。

(一)研究方向

       所报学科具有明显的发展潜力,有3个以上具有较好基础和较为稳定的研究方向;对云南经济建设和社会发展有重要支撑作用,已在省内外有一定的社会影响。

(二)科学研究

       学科团队有良好的科研工作基础和较高水平的科研成果,近5年内的科研成果至少应符合下列五项之三:

  ①主持省部级以上的科研项目6项;

  ②获得省部级以上科技奖1-2项(排名前三);

  ③主编出版专著、教材3部以上;

  ④发表高水平学术论文15篇以上;

  ⑤正副高职称人员年人均科研经费:经济、管理及其他人文社科类2万元,理工科类10万元。

(三)学科带头人

  ①具有正高级专业技术职称;

  ②具有良好的政治素质和科学素养,敢于创新、乐于奉献。有较强的管理、协调能力,能团结和带领本学科梯队创造性地开展工作。

  ③在本学科领域有稳定的、特色鲜明的研究方向,在国内外有一定的学术地位与影响力,学术造诣深,具有学术远见,能把握学科发展趋势。

  ④科研能力强,成果丰硕,对本学科作出重大贡献。近五年来,至少应满足以下条件:作为主要完成人(前二名)获省、部级科技成果二等奖1项,或获省、部级科技成果三等奖2-3项。

       按照不重复建设以及优化调整学科结构的原则,除已是省级重点学科和已列为云南省“十二五”重点学科建设规划的学科之外,全校范围内符合条件的均可申报,理、工学科门类优先资助。

三、建设指标及期限

     本次计划建设校级重点扶持学科6-7个,建设期限为3年。

四、申报程序与时间安排

   2014年3月10日前:各学院申报,研究生处对上报材料进行初审;

   2014年3月15日前:专家论证,确定学科排序;

   2014年3月20日前:学校审核,确定建设名单;

   2014年3月25日前:结果公示,签订任务书;划拨经费。

五、材料报送时间及要求

       项目申报表(详见附件)用A4纸双面打印,一式8份;各申报学科将材料交所在学院,请各学院认真审核,于2014年3月10日前将项目申报表交研究生处学位与学科建设办公室(联系人:史静,联系电话:65220349),同时报送相关电子文档。逾期不报视为自动放弃。

 

   附件:云南农业大学重点培育学科建设项目申报表/userfiles/files/140219-重点培育学科建设项目申报表.DOC

 

                                                                                                                                                                    研究生处

                                                                                                                                                        二○一四年二月二十日

 

版权所有:云南农业大学研究生处
All Rights Reserved 2010