跳过导航链接
你现在所在位置:网站首页>>学位学科>>学科建设>>文章正文
今天是:2017年9月22日 星期五
关于申报2016年度校级重点培育学科建设项目
文章来源:  添加时间:2016-11-10  文章添加:史静  点击次数:849

各有关学院:

        学科建设是集科学研究、教育及人才培养于一体的综合性基础建设,是高等学校的龙头工作,是学校建设的核心,是提高高校教育质量和科学研究水平的重要基础。经学校研究决定2016年继续开展校级重点培育学科建设,现就校级重点培育学科建设项目申报及管理的相关工作做如下安排:

        一、建设目标

        为进一步突出学科建设的龙头地位,按照“整体规划,分类指导,注重特色,围绕需求,实现跨越”的原则,以重点培育学科建设为抓手,调整优化学科结构,努力构建提升高原特色农业水平的一流学科体系,推动学科建设实现内涵和跨越发展。

        二、申报条件及范围

        我校参加“2016—2018年度教育部学位授权点合格评估工作”的21个学位授权点所在学科均具备申报资格。具体申报单元为一级学科学位授权点或二级学科学位授权点或特色研究方向,鼓励新兴学科、交叉学科及工学、理学、管理学等学科积极申报。

      (一)研究方向

        所报学科具有明显的发展潜力,有2-3个具有较好基础和较为稳定的研究方向;对云南省经济建设和社会发展有重要支撑作用,已在省内外有一定的社会影响。

      (二)科学研究

        学科团队有良好的科研工作基础和较高水平的科研成果,近5年内的科研成果至少应符合下列五项之一:

        1.主持省部级以上的科研项目5项;

        2.获得省部级以上科技奖1-2项(排名前三);

        3.主编出版专著、教材2-3部;

        4.发表高水平学术论文10-15篇;

        5.正副高职称人员年人均科研经费:经济、管理及其他人文社科类2万元,理工科类10万元。

       (三)学科带头人

        1.具有正高级专业技术职称。

        2.具有良好的政治素质和科学素养,有较强的管理、协调能力,能团结和带领本学科梯队创造性地开展工作。

        3.在本学科领域有稳定的、特色鲜明的研究方向,在国内外有一定的学术地位与影响力,学术造诣深,具有学术远见,能把握学科发展趋势。

        4.科研能力强,成果丰硕,对本学科作出重大贡献。

        三、建设指标及年限

        本次拟建设校级重点培育学科7-8个左右,建设年限为2年左右,资助额度为8-10万元/个。

        四、申报程序与时间安排

      (一)20161120日前

        申请学科须填写《云南农业大学校级重点培育学科申请书》,并呈报学科所依托学院,由各学院学位评定委员会审核评选,推荐报送(每个学院限额1项)研究生处学位与学科建设办公室。

      (二)20161127日前

        研究生处组织专家评审,由各申请学科进行申报答辩,采取PPT形式汇报,汇报环节10分钟左右,专家提问环节5分钟;由专家委员会投票表决确定出校级重点学科培育名单;进行结果公示,上报学校审批备案。

      (三)2016122日前

        学校审批后,由研究生处与学科负责人签订《云南农业大学校级重点培育学科建设任务书》,划拨经费。

        五、材料报送时间及要求

        项目申报表(详见研究生处网站)用A4纸双面打印,一式10份;于2016年11月20日前将项目申报表交研究生处学位与学科建设办公室(联系人:史静,联系电话:65220349),同时报送相关电子文档。逾期不报视为自动放弃。

        附件:项目申报表/userfiles/files/2016重点培育学科建设项目申报表.DOC

                                                                                                                                                        研究生处

                                                                                                                                                    2016年11月8日

 


 

版权所有:云南农业大学研究生处
All Rights Reserved 2010