跳过导航链接
你现在所在位置:网站首页>>学位学科>>学科建设>>文章正文
今天是:2017年9月22日 星期五
云南农业大学开展学位授权点合格评估工作方案
文章来源:  添加时间:2016-9-19  文章添加:史静  点击次数:776

云南农业大学开展学位授权点合格评估工作方案

(研政发2016【24】号)

        学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,是对学校学位授权点质量和水平的全面检查。其本质以持续推动教育改革创新、不断提升人才培养质量为根本目标,对学位授权点建设状况做出自我诊断,明确巩固、提升学位授权点的方向与措施,完善研究生培养质量保障机制。开展学位授权点合格评估工作,是深化研究生教育改革的有力措施,是提升研究生教育质量的重要保障。

        根据《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号)、《云南农业大学关于开展学位授权点合格评估工作的意见》(校政发[2016]111号)文件精神,制定学位授权点合格评估工作方案如下:

        一、评估对象                            

         列入合格评估范畴的学位授权点,共计21个:

        (一)一级学科博士点(1个):植物保护(0904)

        (二)二级学科博士点(1个):作物遗传育种(090102)

        (三)一级学科硕士点(12个):作物学(0901)、植物保护(0904)、农业资源与环境(0903)、畜牧学(0905)、科学技术史(0712)、农业工程(0828)、环境科学与工程(0830)、食品科学与工程(0832)、园艺学(0902)、兽医学(0906)、农林经济管理(1203)、草学(0909)

        (四)二级学科硕士点(5个):马克思主义基本原理(030501)、植物学(071001)、生物化学与分子生物学(071010)、园林植物与观赏园艺(090706)、水土保持与荒漠化防治(090707)

        (五)专业学位硕士点(2个):农业硕士、兽医硕士

         二、评估组织机构和职责

        评估组织机构分为两个层次:校学位授权点合格评估工作领导组(下设评估工作办公室)和学院学位授权点合格评估工作组。

        (一)校学位授权点合格评估工作领导组

        成立校学位授权点自我评估工作领导小组,组长由主管研究生教育副校长担任,成员由校长助理、研究生处处长、相关培养学院、科技处、财务处、人事处等相关部门负责人担任。领导小组下设评估工作办公室。

        主要职责:全面负责学校学位授权点的迎评促建工作。统筹规划评估工作,研究制订评估工作方案;审定各学院、学位授权点报送的指标体系和建设目标;协调处理评估工作中的重要问题;审定外聘评估专家组成员名单;审定自评结果及自评报告。

        评估工作办公室主要职责:对迎评促建工作进行动员部署;负责起草评估相关文件,指标体系的细化,对各学院、学位授权点的建设目标、评估指标体系构建、自评报告等进行初步审核,组建各学位授权点评估专家组。评估工作办公室设在研究生处。

        (二)学院学位授权合格评估工作组

        由承担研究生培养任务的学院组建评估工作组。组长由学院主管研究生教育的院领导担任,成员由各培养学院、学科及学位授权点负责人及相关工作人员组成。

        主要职责:依据学校整体评估方案,制定本学院学位授权点评估指标和建设目标,并依此进行相应建设。全面摸查、统计本学位授权点基础数据资料,形成较完整的评估数据和基础支撑材料,形成自评依据的文字材料,完成自评报告;根据专家评价结果和改进意见,做好整改工作,制定本学位授权点改进提升方案。

        三、组织形式与评估方式

        (一)评估工作办公室制定评估实施方案和评估指标体系,指导各学院评估工作;

        (二)各学院组织各学位授权点收集数据并结合学位授权点实际进行指标体系的细化,制定本学院相应学位授权点的评估指标体系,进行自评,撰写自评报告;

        (三)评估工作办公室组织专家组,聘请外单位同行专家(不少于5人)对各学位授权点进行评估,评估主要依据各学位授权点的自评报告和相应支撑材料,评估方式主要采取通讯评议或会议评议的方式进行,确实有必要的,可选择部分学位授权点进行实地考察;

        (四)校学位授权点合格评估领导组根据同行专家评议意见,形成各学位授权点的合格评估结果,评估结果分为“合格”和“不合格”。并根据评估结果做出学位授权点动态调整的相关决定;

        (五)各学位授权点完善自评报告,报告的各项内容须是本学位授权点近5年来的情况,并根据评估过程中发现的问题和不足,结合评估专家评价结果和改进建议,制定本学位授权点改进提升方案;

        (六)学校整理完成各学术学位授权点和专业学位授权点自评报告及《学位授权点合格评估结果汇总表》,并在“全国学位与研究生教育质量信息平台”向社会公开。

         四、评估内容

        (一)学位授权点合格评估以人才培养为核心,重点评估研究生教育质量和学位授予质量以及学位授权点的综合实力。

        (二)学校以国务院学位办下发的《学位授权点抽评要素》为依据制定指导性评估指标,具体见附件《云南农业大学学位授权点评估指标体系》。各学位授权点应参照此指标体系结合自身实际细化评估指标,开展自我评估工作,提交《自我评估总结报告》等相关材料。

        (三)各学位授权点应着眼于发现问题,办出特色,持续提升研究生教育质量。

        五、时间安排与工作流程

       (一)制定学校学位授权点合格评估工作方案

        工作时间:20163-20169

         制定《云南农业大学关于开展学位授权点合格评估工作的意见》、《云南农业大学开展学位授权点合格评估工作方案》及《云南农业大学学位授权点评估指标体系》。

       (二)学位授权点进行自我评估、建设及整改提升

        工作时间:20169-20187

        根据《云南农业大学学位授权点评估指标体系》,细化评估指标开展学位点自我评估工作;形成学位授权点年度自评报告,为总体自我评估提供依据。并完善自评总结报告,并根据评估过程中发现的问题和不足,结合评估专家评价结果和改进建议,制定本学位授权点改进提升方案。

        学校合格评估工作计划分两批次实施,自评具体时间安排为:

        1、第一批(20169-20176月):

        评估对象共计10个:作物遗传育种(二级博士点)、马克思主义基本原理(二级硕士点)、植物学(二级硕士点)、生物化学与分子生物学(二级硕士点)、园林植物与观赏园艺(二级硕士点)、水土保持与荒漠化防治(二级硕士点)、农林经济管理(一级硕士点)、环境科学与工程(一级硕士点)、兽医学(硕士)、兽医硕士(专硕)。

      (1)2016年9月-2017年3月:各学位授权点进行自我评估,依据指标体系收集整理基础数据及支撑材料,找出存在问题及薄弱环节,形成自评材料(包括自评报告及支撑材料);

      (2)2017年4月-2017年5月:学校组织专家组对各学位授权点进行评估。

      (3)2017年6月-2017年8月:各学位授权点完善自评总结报告,并根据评估过程中发现的问题和不足,结合评估专家评价结果和改进建议,制定本学位授权点改进提升方案。

        2、第二批(20177-20184月):

        评估对象共计11:农业硕士(专硕)、草学(一级硕士点)、科学技术史(一级硕士点)、食品科学与工程(一级硕士点)、植物保护(一级博士点)、植物保护(一级硕士点)、作物学(一级硕士点)、农业资源与环境(一级硕士点)、园艺学(一级硕士点)、农业工程(一级硕士点)、畜牧学(一级硕士点)。

        (1)2017年7月-2018年3月:各学位授权点进行自我评估,依据指标体系收集整理基础数据及支撑材料,找出存在问题及薄弱环节,形成自评材料(包括自评报告及支撑材料);

         (2)2018年3月-2018年4月:学校组织专家组对各学位授权点进行评估。

         (3)2018年5月-2018年7月:各学位授权点完善自评总结报告,并根据评估过程中发现的问题和不足,结合评估专家评价结果和改进建议,制定本学位授权点改进提升方案。

        (三)结果处理

        工作时间:20189-201810

         学校根据评估结果,结合人才需求、学科条件和本单位发展目标,做出学位授权点动态调整等相关决定。

        (四)学校将评估结果向社会公开

         工作时间:201810-12

        学校整理完成各学术学位授权点和专业学位授权点的《自我评估总结报告》及《学位授权点自我评估结果汇总表》,并在“全国学位与研究生教育质量信息平台”向社会公开。

        (五)迎接教育行政部门随机抽检

          工作时间:20191-201912

           本方案各工作时间如有变动,以教育部公布的为准。

/userfiles/files/定-云南农业大学学位点评估指标体系.xls

/userfiles/files/学位授权点自我评估总结报告.doc

版权所有:云南农业大学研究生处
All Rights Reserved 2010