跳过导航链接
你现在所在位置:网站首页>>学位学科>>学位公告>>文章正文
今天是:2018年7月17日 星期二
遏制学术不端是研究生和导师的共同责任
文章来源:  添加时间:2016-3-21  文章添加:高泉  点击次数:2263

云南农业大学 李正跃

 

学术不端现在已经成为高频率词汇了,尤其在科研院所和大专院校,只要触碰到它,理论上讲是死无葬身之地,轻者颜面尽失被归为异类,重者被开除公职学籍,还要吃官司。这不是危言耸听,例子数不胜数。学术不端行为已经成为过街老鼠,声名狼藉,害人害己。随着国家打击学术不端力度逐年加大,作为研究生特别是新同学切不可触碰到这根高压线。

先来看看学术不端行为的危害性。学术不端行为在中国当前已严重到被称为学术腐败的地步,涉及者众多、发生频繁。首先是败坏学校声誉,阻碍科学进步。而高校的健康发展在一定程度上反映了一个国家发展的方向,如果高校的声誉由于学术不端行为的频发而受到严重损害,败坏了科学研究在公众心目中的形象,那么必然会阻碍科学的进步,因为科学研究需要全社会的支持,需要有科研资金的提供,需要一个比较好的科研环境。没有了这些因素,科学就很难发展,高校就很难生存。其次是损害公共利益,防碍社会发展。科学研究在很大程度上都在使用国家资金,学术造假就是在浪费资源。再有就是学术不端行为违反学术规范,造成不正当竞争。如果靠剽窃、捏造数据就能制造出学术成果、获得学术声誉、占据比较高的学术地位,那么脚踏实地搞科研的人,无论如何是竞争不过造假者的。而且学术造假还对同行造成一定的误导,相信了虚假学术成果的人在造假基础上的进一步研究必然是浪费了时间、资金和精力,研究生在此基础上进行研究的结果往往会影响到学位的获得。

虽然学术不端行为成了学术界的一大顽疾,但是并非所有的学术不端行为均是行为人主观恶意为之,部分学术不端行为是因为对学术不端认知不清,对应该严格避免的行为认识浅薄,从而造成了学术不端的恶果。虽然引起恶果的是无心之失,但造成了不良后果后任何理由都没有用,都不能成为减轻处罚的借口。另外一个因素是对学术不端行为认识不足,部分研究生没有足够重视学术道德规范,认为是可有可无的东西,不会对自己获取毕业证书和学位证书有任何影响,自身的麻木不仁葬送了自己的美好时光。这就提示大家要深入学习,全面掌握什么是学术不端行为,研究生及其研究生导师都要高度重视,都要引以为戒。

研究生的绝大多数论文题目都是导师制定或导师与学生共同商定的,这些题目大都与导师所进行的研究课题有关。研究生所做工作是要查文献、读文献,做开题报告。对于研究生所做研究工作需要的实验手段或理论研究方法,都是导师和研究生一起研究决定的。每隔一两个星期最多个把月研究生就要在一定范围内报告研究进展或研究中出现的困难,常常是导师与学生一起商量克服这些困难。学生的研究工作,实验结果、理论处理,都在导师的掌控之下。学生的研究取得好的进展、或一个工作要正式发表,都是学生写了初稿,教师修改或提意见让学生重写,往往需要五六遍甚至十来遍,特别是研究生的第一篇文章,往往弄得大家都厌烦了,看看实在没有什么问题,这才敢于投出去。研究生的学位论文,都是在这样的研究基础之上写出来的,所有做过研究生指导教师的人对于这些过程都是熟悉的。经过这样的过程,研究生所写出来的论文,虽然水平可能有高有低,在某些情况之下,甚至不排除在个别段落、个别章节的撰写中,学生有抄袭别人论文中文字的可能,但是绝不可能产生全文与别人雷同的结果。也就是说,研究生的学位论文不会有剽窃现象了吧?但事实恰恰相反。最近,发生了几起研究生论文严重抄袭的事件。较早的如东北师范大学中国古代文学专业同一导师指导20062005两届硕士学位论文抄袭问题,西南财经大学金融学院的2009年的一个硕士生的学位论文抄袭问题,稍后的山东大学历史文化学院档案专业2013年一个硕士生的硕士学位抄袭问题,最新的是华中师范大学与华东理工大学两个学校2014年两个硕士研究生论文完全雷同的问题。

教育部也意识到了剽窃和抄袭现象的蔓延之势,而且影响恶劣,所以早在2009319日就发出了《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》。要求高等学校广大师生和科研人员严谨治学、潜心研究、献身科学、积极进取、树立良好的学术风气。同时也指出发生在少数人身上的学术不端行为,败坏了学术风气,绝不姑息等等。通知列出了7点学术不端行为,要严格制止,并要求要严格按通知要求进行学术活动。

学术不端行为的划分是一个政策性极强的工作,同时也涉及许多法律问题。迄今位置,国内外还没有一个被广泛接受的标准,包括教育部的这个通知。现在的学术规范、学术不端行为的定义以及如何克服和避免等都是散见于报刊杂志,而且都是一些理论性的探讨,好多文章故弄玄虚,生造、臆造词汇和概念十分流行,使人看后云里雾里,加之现今的信息太发达,反而使人对学术不端行为难以甄别,能够清晰辨明学术不端行为十分困难。无奈之下,论文查重软件应运而生,即检查论文的重合度。当论文查重结果的重合度超过了30%的时候,就说明论文存在严重的抄袭问题。查重软件本意是为了避免剽窃和抄袭产生,初衷无疑是值得肯定的,但少数社会不良分子看到了里面的“商机”,利用目前的图文识别技术还不够先进,以及目前的机器还达不到在含义识别上的智能化等缺陷,开发了很多规避查重软件的软件来毒害研究生们,少数研究生也花很多心思来避免被“查重”,而不是从根本上来避免剽窃和抄袭,少数研究生导师由于自身教学和科研工作繁忙,将需要随时和长期教育研究生避免学术不端的责任依赖“查重软件”,这就使得避免学术不端任务更加复杂和更加迫切。除了要求大家提高警惕,加强学习外,我们还要主动而虚心聆听这方面的讲解和教育,并且在学术活动中要特别小心。总而言之,是思想上要高度重视起来。

英伦阁学术院201579日翻译了一篇文章,笔者认为这是目前为止比较全面涉及学术不端表现形式及避免方法的文章,操作性相对较强,而且没有太多大话空话,易于大家接受。文章总结了美国研究诚实办公室(US Office of Research Integrity)和世界医学编辑学会(World Association of Medical EditorsWAME)的学术诚信纲要,涵盖了哪些是要避免的权威解答。

1.盗用别人的观点(Misappropriation of Ideas

通过使用别人的知识产权,然后对外宣称这是自己的观点。经常出现的是在审稿的时候了解到别人的想法,然后复制一份以自己的名义发表文章。

2.抄袭(Plagiarism

使用了别人的文章内容、研究过程或研究结果,但却没有使用适当的引用来注明别人的贡献。

3.自我抄袭(Self-plagiarism

与抄袭类似,但是这里被抄袭的对象则是自己,也就是重复发表自己的研究成果。

4.不当使用署名权(Impropriety of Authorship

这类情况包括无贡献的人员要求得到不应有的文章署名,将有贡献的研究人员排除在署名列表外,或将无贡献人员列为作者,还有是论文作者私自投稿却没有得到其他合作者的同意。

5.违反法律或是监管要求(Failure to Comply with Legislative and Regulatory Requirements

这种情况包含了故意违反化学物品的安全使用规定、人体和动物实验的保护条款、不当使用实验性新药或是仪器,甚至不当使用研究经费等等。

6.违反了普遍公认的研究作法(Violation of Generally Accepted Research Practices

这种情况包含了不规范的研究计划书、操控研究数据以产生期望的结果、使用欺骗性质的数据和分析以产生期望结果、或是使用不公正方式来解释研究成果。

7.伪造数据(Falsification of Data

这种行为比操控研究数据更加严重,指的是没有经过实验而直接编造数据来造假的行为。

8.故意不支持别人验证自己的研究结果(Failure to Support Validation of Your Research

拒绝提供能够帮助他人重复研究结果的相关资料,导致别人的验证实验无法进行。

9.故意对验证实验结果不做回应(Failure to Respond to Known Cases of Unsuccessful Validation Attempts

原作者原本应该对验证实验做出适当的回应,以进一步厘清研究的可信度。否则已出版的研究若是被发现有重大错误,理应被期刊撤稿。

10.涉嫌不端行为的不当举动(Inappropriate Behavior in Relation to Suspected Misconduct

这种情况包括无法对不端行为的指控做出反应;对于已知的或可疑的不端行为知而不报;破坏被控不端行为相关的证据;报复指控不端行为的相关人士,以及虚假举报不端行为。

这十种情况的归纳,对于研究生和研究生导师来说是大有裨益的,应该认真学习。因为研究生学术不端行为产生的危害是极其严重的。首先,从研究生个人的角度而言,在学业上弄虚作假、投机取巧必然导致其丧失基本的学术道德,并且难以形成严谨的学术人格,今后难以在学术上真正有所建树;其次,就学术领域而言,作为“新一代研究者”的研究生的学术不端行为助长了功利思想和浮躁的学术风气,严重损害了中国在国际学术界的诚信水平;最后,研究生的学术不端行为还会严重影响我国未来的创新能力。对于研究生的指导教师来说情况就更加严重了,因为一定是其导师没有负起导师的责任。研究生发表论文,在很多情况下,导师往往作为通讯作者,那也是表示对该论文负责,成果是导师的功劳,出了问题导师就应当担负责任。我们学校与其他大多数学校一样,通讯作者与第一作者同等待遇,在职务晋升、职称评定和年终工作量计算上等都考虑其中。每位研究生导师在其指导生涯中,所指导的研究生有多有少,指导每一个研究生都要兢兢业业,谨慎小心,认真负责,只要对一个研究生疏于管理,放弃了自己的责任,就有可能酿成难以挽回的大错,没有任何借口。因此,研究生和研究生导师必须对学术不端问题采取高度重视的态度,进而采取切实有效的根治措施,从主观和客观杜绝学术不端行为。

 

 

版权所有:云南农业大学研究生处
All Rights Reserved 2010