关于参照执行《研究生学位论文答辩决议模板(试行)》的通知

2015年05月15日 00:00 余佳祥 点击:[]

各学院:

为加强研究生学位论文答辩环节管理,规范答辩决议撰写,研究生处拟定了《研究生学位论文答辩委员会决议一般应包括的内容(试行)》、《研究生学位论文答辩决议模板(试行)》。请各学院参照执行。

2015年5月15日

附件1:研究生学位论文答辩委员会决议一般应包括的内容(试行);

附件2:研究生学位论文答辩决议模板(试行)。

研究生学位论文答辩委员会决议一般应包括的内容

1.对论文选题的评价

选题对学科发展、经济建设、社会进步有何理论意义或实用价值;立论依据是否充分,对国内外相关文献的了解是否全面。

2.对课题设计的评价

研究目标是否明确,研究方法是否先进、恰当,技术路线是否清晰、缜密,课题的难易程度如何。

3.对研究成果的评价

研究内容是否完整,实验数据是否真实,结论是否正确,理论分析是否严谨;创新性何在,并对论文的创新点(一般不超过3点)进行等级评价。论文创新性分为四个评价等级:(1)有很强的创新性;(2)有较强的创新性;(3)有一定的创新性;(4)没有创新性。

4.对答辩人业务水平及论文写作水平的评价

答辩人对本学科领域基础理论及相关知识的掌握是否坚实宽广,是否具备独立从事科研工作的能力;论文结构是否合理,层次是否清晰,行文是否流畅,分析论证是否合乎逻辑,写作是否符合规范。

5.对论文不足之处的评价

须明确指出论文尚有何缺点和不足,有何需改进或进一步深入研究的问题。

6.对论文答辩情况的概述

答辩人回答问题是否完整、准确,思路是否清晰;答辩中存在什么问题和不足。

7.对是否建议授予学位的结论性意见

经全体答辩委员会委员评议和无记名投票表决,一致(或具体票数)通过(或不通过)该论文答辩,建议校学位委员会授予其(学位名称)博士、硕士学位(或其他结论)。

学位论文答辩委员会决议内容应充分、具体,力戒空话、套话,篇幅博士学位论文答辩委员会决议一般不少于500字。

学术型博士研究生学位论文答辩委员会决议模板

(试行)

第一段:云南农业大学植物病理学专业(一级或二级学科专业名称)博士研究生(姓名),提交的学位论文《论文题目》,……………(对论文选题的评价)。

第二段:对论文设计、开展的主要工作和取得的成果及创新性评价。

第三段:对论文写作、答辩情况、科研能力及论文的总体评价。

第四段:对论文不足之处的评价。

第五段:经答辩委员会委员评议和无记名投票表决(应说明表决结果),一致通过该生学位论文答辩,建议校学位委员会授予其(学位名称)博士学位。

学术型硕士研究生学位论文答辩委员会决议模板

(试行)

第一段:云南农业大学农业经济管理专业(一级或二级学科专业名称)硕士研究生(姓名),提交的学位论文《论文题目》,……………(对论文选题的评价)。

第二段:对论文设计、开展的主要工作和取得的成果评价。

第三段:对论文写作、答辩情况、科研能力、不足之处和论文的总体评价。

第四段:经答辩委员会委员评议和无记名投票表决(应说明表决结果),一致通过该生学位论文答辩,建议校学位委员会授予其(学位名称)硕士学位。

专业学位研究生学位论文答辩决议模板

(试行)

第一段:云南农业大学农业推广硕士农村与区域发展领域(专业学位类别)研究生姓名,提交的学位论文《论文题目》,………………(对选题的针对性、理论的运用性、工作的难易性与创新性、结果的效益性、不足之处等方面进行评价)。

第二段:对论文写作和答辩的条理性、回答提问的针对性与准确性等方面进行评价。

第三段:经答辩委员会委员无记名投票表决(应说明表决结果),一致同意通过该生学位论文答辩。建议校学位委员会授予(专业学位名称)硕士专业学位。