云南农业大学研究生会第38届全体大会顺利召开

2021年10月29日 09:20  点击:[]

为进一步推进研究生会组织改革,完善研究会内部机构建设,在党委研究生工作部的统筹下,研究生会于2021年10月23日下午,于云南农业大学至诚楼311会议室召开2021年秋季全体会议。此次大会由研会主席团成员何怡主持,党委研究生工作部思政科科长李红霞、党委研究生工作部思政科推免辅导员李俊良、研会主席团成员、研会部长及研会干事30余人参加会议。

首先,与会人员对研究生会组织改革问题进行深入探讨。李红霞老师详细讲解了研究生会的组织改革问题,为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议重要精神,贯彻落实《共青团中央改革方案》、《全国青联改革方案》及有关政策等相关文件精神,云南农业大学校研究生会做出以下改革:1.云南农业大学研究生会由原来的七个部门(宣传部、生活部、办公室部、文艺部、学术部、组织部、外联部)整合为六个部门,将外联部的职能并入了其他部门当中,进一步实现研会的专业化和规范化管理。2.云南农业大学第三十九届研究生会顺延上一届研究生会管理方式,实行主席轮职的管理方式。鼓励新的一届要秉承良好的轮职管理习惯,积极学习和熟悉各部门职责,加强自身锻炼和管理能力。3.根据学校团委和学联指示,要求校学生会和校研究生会紧密联系,团结协作,进行联合工作。

其次,对研究生代表大会启动筹备工作。根据相关文件要求,校团委将于下月中旬组织学联代表大会(云南农业大学第十五次代表大会暨云南农业大学第二次研究生代表大会),研究生会要为此要做好相应的筹备,要求其做好研究生会章程的修订以及研究生会上一学年以来的工作总结,积极配合校团委开展工作。

最后,总结研究生会上一学年发展的经验和不足。会议要求全体参会人员对研会工作规划和待改进方面做了建议,全体成员各抒己见,收获颇多。其中包括宣传部分的丰富多样和灵活性方面、文艺活动的多彩风貌展现、自然科学与人文科学的学术进一步结合等促进研会发展的有效建议。

在总结发言中,李红霞老师对研会一直秉承的“服务与贡献”精神进行了高度赞扬和肯定,她要求新学期要带领新团队更上一层楼,始终继承并发展好研会精神,做好意识形态、实践与学术相结合,团队协作和身心健康等全面发展工作。

此次研究生会大会的召开,是跟随学校工作相关安排的实际行动,促进了研究生会进一步实现规范化和专业化管理,展现了研会服从管理、积极配合、认真落实的优良作风,进一步推动了研究生会服务和贡献精神的传承,展现了研会对做好每一件工作的严谨态度。在学校的关注和支持下,云南农业大学学生将会秉承云农的优良作风,顽强拼搏,努力学习,学校学生工作将会取得更好的成效。