学校邀请昆明医科大学第二附属医院刘洋博士做客“红土地”大讲​堂

2023年03月08日 16:51  点击:[]

人间最美三月天,巾帼携手绽芳华。为共同迎接即将来临的第113个“三八”国际劳动妇女节,进一步提升我校女性师生自我保健意识,切实关爱女性师生身心健康,2023年3月7日下午,学校科技处、党委研究生工作部、校工会(妇联)、校团委联合组织开展了以“三月春暖,守护芳华——为女性生殖健康保驾护航”为主题的“红土地”大讲堂,本次专题讲座邀请了昆明医科大学第二附属医院生殖医学科刘洋博士主讲,讲座由党委研究生工作部主持,近300余名师生到场聆听,座无虚席。

讲座伊始,刘洋用真实案例为大家引入影响女性一生健康的“多囊卵巢综合征PCOS”,从流行病学与发展史的角度让师生们对这一疾病有了初步认识和了解。随后,用生动形象的卡通人物和通俗易懂的方式讲述了“多囊卵巢综合征PCOS”的临床表现,通过国内外医学研究成果列举诱发该疾病的影响因素,详细介绍该疾病的日常管理,建议大家养成良好健康生活方式,饮食合理、加强运动、改善睡眠;当出现临床表现时及时就诊、遵从医嘱和定期复检。刘洋的讲座赢得了在场师生的一致好评,讲座结束后大家纷纷表示受益匪浅,对自身健康、疾病防治等常识有了进一步的了解和认识。

习近平总书记曾说过:“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”在讲座的总结发言中,党委研究生工作部寄语在座的所有女生:作为新时代女性,要加倍地自信,加倍地好学,更要加倍地热爱生活,在多姿多彩的实践创造中勇挑重担,展现出“半边天”的别样风采,创造出“巾帼不让须眉”的光辉业绩!此次讲座的成功举办,也体现了学校对女性师生的深切关爱与关怀。

附:刘洋博士简历

刘洋,医学博士,美国耶鲁大学博士后,昆明医科大学附属第二医院生殖医学科副主任,硕士研究生导师。曾到美国耶鲁大学医学院、美国哈佛大学麻省总院、泰国朱拉隆功大学访问学习。兼职中国优生科学协会生殖道疾病临床诊治分会委员、中国医促会妇产科分会委员青年委员、云南省医师协会临床精准医疗专业委员会副主任委员、云南省医师协会妇科医师分会常委等多项学术委员。主持国家级、省厅级课题十余项。目前为首批云南省“万人计划”青年拔尖人才、云南省卫健委医学学科带头人、云南省优秀青年骨干教师。荣获云南省“兴滇英才支持计划”名医专项、云南省卫生科技教育管理协会科技进步二等奖、三等奖。