给全体云农研究生的倡议书

2020年08月21日 14:31 王蕾 点击:[]

珍惜盘中餐,杜绝舌尖上的浪费

——给全体云农研究生的倡议书

各位亲爱的研究生同学:

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

作为云农研究生学子的一员,我们应积极响应习总书记的重要指示,贯彻落实节约精神,培养勤俭节约的良好美德。第一,“光盘行动”。自觉养成崇尚节俭、厉行节约的良好习惯,无论何因何时在何地就餐,都要做到按人按需备餐点餐,不攀比、不铺张、不摆阔,拒绝食用野味,剩饭、剩菜主动打包,以“光盘”为荣,杜绝浪费,培育文明健康、绿色环保的生活方式。第二,示范带动。党员学生要强化认识,发挥“关键少数”作用,真正落实习近平总书记重要指示精神。一方面,切实提高政治站位,深刻认识制止餐饮浪费的重大战略意义、社会意义和现实意义,增强紧迫感、责任感,大力弘扬克勤克俭的中华民族传统美德和党的优良作风;另一方面,加强组织实施和宣传教育,在校园内形成反对浪费的强大合力,针对部分学生浪费食物等节俭意识薄弱的现象,着力加强引导与制度约束,促进节约观念深入人心。

文明贵在细节,习惯重在养成。让我们行动起来,从自己做起,从现在做起,从一餐一饭做起,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我们要谨记习总书记坚决制止餐饮浪费行为的重要指示,为全社会深入推进制止餐饮浪费工作贡献一份力量!

云南农业大学研究生会

2020年8月20日