研究生工作部组织召开落实导师立德树人职责实施意见的工作会

2018年04月23日 00:00 吴培军 点击:[]

2018年4月19日,研究生工作部组织研究生班主任、教学秘书等学生工作人员召开落实导师立德树人职责实施意见的工作会议。研究生工作部部长谢世清、副部长邹丰才出席了会议,思想政治教育科吴培军主持了会议。

谢世清部长在总结讲话中强调两点内容:第一,要学习落实好研究生导师立德树人职责实施意见,围绕提升研究生思想政治素质、学术创新能力、实践创新能力、社会责任感,坚持管理育人、服务育人的原则,创新性开展好研究生思政教育、学风建设、安全教育、心理健康、学术文体活动及日常事务管理工作,促进学校研究生学生工作迈上新台阶。第二,学生安全和心理健康是做好研究生教育工作的基础,各位班主任、教学秘书要高度重视,认真履行好工作职责,坚持不懈地抓好安全教育及心理健康工作,通过定期组织召开主题班会、强化痕迹管理、关注学生面临的课程学习、论文答辩、择业就业等方面压力、加强与导师、学生沟通交流等措施,切实加强学生安全和心理健康工作,为争创校级、省级优秀先进班集体打下坚实基础。

会上,邹丰才副部长传达了学校安全工作会议精神,并结合问卷抽样调查结果、宿舍走访中了解到情况,对加强研究生日常管理工作提出一些明确要求。吴培军老师汇报了走访学生宿舍、发放助学金、校研究生会承办团学活动等已开展的主要工作情况,介绍了遴选德育活动、组织学生创新项目结题验收、举办学术沙龙、学术墙报比赛及科技学术作品竞赛活动、开展社会服务工作等近期重点工作安排,并向与会老师发放了研究生工作部2018年工作计划表。

会上,与会老师踊跃发言,从落实导师是研究生培养第一责任人的要求、研究生活动经费使用和管理、提升研究生学术水平、丰富公共选修课程资源、心理健康状况调查、改善住宿条件等方面,交流工作中存在的困难和问题,提出一些宝贵的意见和建议。