研究生处举办《气候变化与低碳发展》学术报告会

2011年04月02日 00:00 吴培军 点击:[]

4月1日,云南省环境科学研究院副院长、卢云涛教授级高级工程师为我校师生奉上了一场精彩的学术报告,报告主题是“气候变化与低碳发展”。报告会由研究生处处长张乃明教授主持。

卢云涛高工从气候变化的过去与未来、应对气候变化与发展低碳经济、云南省发展低碳经济战略框架简介等方面进行了详细阐述。卢高工首先抛出“我们共同拥有一个千疮百孔的地球”、“不想做气候的难民,就要做气候的公民”等令人深思、发人深省的话题,立即引起同学们的急切关注。然后卢高工简述了气候变化问题的由来、气候变化表征与趋势及全球气候变暖对人类影响,分析了气候变化对我省农业、水资源、自然生态、生物多样性等方面的影响。接着详细介绍了气候变化与碳排放的关系、低碳经济的基本概念与内涵、国内外发展低碳经济的现状与趋势,使同学们详细地了解到我国低碳发展的宏观形势、发展低碳经济面临的压力、我国应对气候变化的国家方案等焦点问题。最后作为参与制定云南省应对气候变化方案、低碳经济发展规划纲要等规制的卢专家,分析了我省发展可再生能源的资源优势、具有较好发展低碳的产业条件、森林碳汇发展前景广阔等,卢高工还希望大家低碳生活,做低碳公民。