2017年09月04日 00:00 高泉 点击:[]

发布时间:2009-4-3

本学期首期研究生学术论坛在动科院举行

2009年4月1日晚上19:30于动物营养与饲料重点实验室一楼报告厅,动科院的张曦教授为我们带来一场精彩的学术论坛,论坛的标题为:《基于RFID的动物食品安全可溯源系统》。研究生处的谢老师和丁老师,动科院的肖老师、孔老师也出席了该次论坛。

RFID全称是Radio Frequency Identification,即无线射频识别技术,它是一种非接触式的自动识别技术,为了便于我们理解,张老师通过将REID与我们平常使用的饭卡(一种IC卡)和银行卡(一种磁卡)等几种自动识别技术进行比较,让我们对于RFID有了一个初步的认识。

接着,介绍了RFID的组成、七大优势及国内外发展状况。

然后,通过我们所熟悉的三聚氰胺及瘦肉精事件引到与我们生活息息相关的食品安全问题。在国外,像欧盟、日本、澳大利亚及美国都应用了食品安全可追溯系统。可追溯系统可便于消费者获取品种、产地和生产加工流通过程的相关信息。在日本的超市,还有过直接把饲养员的照片印在肉品外包装的标签的现象。

而我们国内的食品安全令人担忧。有人曾质疑中国食品还有什么能吃。张老师指出:畜产品供给体系复杂、兽药和饲料添加剂的滥用、饲料的安全性和环境对肉品的污染等问题是影响我国畜产品品质和安全的主要因素。

针对国内食品现状,现在有关人员正着手动物食品安全可追溯系统的研发,已经开发出一些标识件和软件,相信对畜产品质量安全与健康的保障具有重要的意义。

论坛结束后,有同学问到“自动写入”的操作问题、“标签”的使用寿命问题等等,张老师用通俗易懂的语言一一给予解答,本次论坛圆满结束,我们都受益颇丰,从中学到了不少知识。

云南农业大学研究生会学术部

2009年4月1日