欧晓昆教授作客“红土地” 大讲堂解读“生态文明与美丽云南建设”

2016年05月19日 00:00 吴培军 点击:[]

2016年5月18日, 著名的生态学家、云南大学教授欧晓昆作客学校第三期“红土地”大讲堂,为师生带来了“生态文明与美丽云南建设”的讲座。校党委书记吴伯志主持,我校名誉校长、中国工程院院士朱有勇,副校长李正跃,各学院部门负责人、青年教师及研究生代表近300余人到场聆听讲座。

欧晓昆教授从生态文明的地位与意义、文明的发展历程及生态文明的产生背景、云南的生态特点与环境问题、生态文明对美丽云南建设的启示五个方面为同学们作了一场精彩的报告,使同学们对生态文明建设的重要性、我省社会发展与生态环境的现状、推进生态文明与建设美丽云南等方面有了更加明确的认识和深刻的理解。欧晓坤教授现场还与同学们互动交流,耐心回答同学们的问题。同学们纷纷表示欧教授的讲座紧扣实际、层层推进,受益匪浅。

吴伯志书记在总结时说到,欧教授用丰富的图片和详实的数据为我们深入浅出地介绍了人类社会要有序的发展离不开生态文明的建设,青年大学生是我国社会主义现代化建设的中坚力量,是未来推动生态文明建设的主力军,要进一步了解生态文明建设的重要性,让生态文明价值观扎根于思想中,树立清晰的目标和坚定的信心,积极行动起来参与生态文明建设。