学校举办2012年研究生导师培训会

2012年12月04日 00:00 吴培军 点击:[]

2012年为学校学科建设年,为进一步加强研究生导师队伍建设,提高学科团队整体素质,帮助新增研究生导师学习和掌握研究生教育规律,了解研究生教育改革形势,明确研究生培养目标、任务,熟悉研究生培养环节,提高研究生培养质量,培养出更多更好的高水平创新型人才。同时结合中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院五部委联发的《关于做好2012年科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的通知》文件精神,2012年12月1日,西苑图书馆报告厅,研究生处(部)组织举办云南农业大学2012年研究生导师培训会。本次培训会邀请到昆明理工大学副校长、博士生导师王华教授、云南大学生命科学学院院长、博士生导师肖春杰教授做专题报告。学校党委委员、校长助理高洪教授出席导师培训会,并作了重要讲话。专题报告会由研究生处处长张乃明教授主持。本次培训对象为学校近三次新遴选的研究生导师。

高洪助理提出三点要求:一是要高度重视导师培训,形成研究生新上岗导师培训制度,长期执行下去;二是各位新导师要认真参加培训,积极向校内外优秀导师学习;三是各位新导师今后要认真履行好导师责任,为学校研究生教育事业发展作出积极的贡献。

王华副校长从研究生培养改革的背景、优质的生源是关键、良好的培养环境是保障、前沿的课题是核心、名师严师出高徒等方面作《关于提高研究生培养质量的几点认识》的专题报告;肖春杰院长从导师及导师的使命、导师的基本素质要求、如何做好一名导师等三方面作《育人·创新·发展》的专题报告。

下午导师经验交流会,张乃明教授、李强教授、龚加顺教授、苗永旺教授、朱克西副教授应邀分别作了题为《如何做一名合格的研究生导师》、《指导培养研究生的几点体会》、《以身作则、引领创新、培养人才》、《当好硕士研究生导师的几点体会》、《我对合格研究生导师的理解》的导师经验交流报告。最后,由研究生处文斌副处长对学校研究生培养环节和管理规章制度做简单介绍。下午经验交流会由党委研究生工作部谢金荣副部长主持。

本次培训会,报告内容丰富精彩,与会导师纷纷表示受益匪浅。